Fazenda de MS alcança produção de carne 30 vezes acima da média nacional
A Agropecuária Palmares, localizada em São Gabriel do Oeste, no Mato Grosso do Sul, é considerada como uma das fazendas mais produtivas do estado, aliando alta produtividade em campo à redução em seu balanço de carbono.
A Palmares tem investido em uma pecuária moderna como forma de diversificar os negócios. Graças ao uso de novas tecnologias em campo e foco especial na gestão e no treinamento de equipes, hoje já está consolidada também como uma fazenda modelo para a criação de gado na região, com uma produtividade próxima a 180 arrobas por hectare/ano – 30 vezes superior à média nacional, de 5 arrobas por hectare.
O grupo tem conseguido esses resultados em grande parte pelo rendimento do seu confinamento, com capacidade estática para 6.600 animais, entre gado próprio e recebidos de parceiros no sistema boitel, que se destaca pela eficiência alimentar.
Na última safra, os bovinos ganharam mais de 170 gramas para cada quilo de matéria seca ingerida, com destaque para o sorgo reidratado, cultivado e processado na fazenda.
O grupo, que tem apoio da Nutripura na gestão do confinamento, também aderiu ao pacote Canivete Intensificação, que visa aumentar a produtividade em campo por meio da adoção de tecnologias inovadoras que auxiliam no manejo das pastagens e garantem maior precisão às estratégias de nutrição e suplementação dos animais.
“Começamos o projeto com 1.000 bois, mas no final do ano já estávamos com 2.000 animais. A gente vem crescendo de lá para cá”, afirma Mauricio Castilho, líder da área de pecuária do grupo Palmares.
Ganhos ambientais
Mais do que os bons resultados econômicos, é preciso destacar os ganhos ambientais obtidos na operação. Na última safra, a fazenda que produz carne suficiente para suprir o consumo anual de quase 30 mil pessoas, conseguiu reduzir o seu balanço para 11,9 quilos de carbono equivalente por quilo de carcaça, cinco vezes abaixo da média nacional na pecuária.
“A Agropecuária Palmares faz parte do Projeto Serviços Ecossistêmicos, onde medimos o balanço de carbono dos nossos clientes, buscando uma redução gradativa por meio da adoção de tecnologias e das boas práticas no manejo. Essa melhoria, em termos de produtividade, se traduz também em um efeito poupa terra. No caso da Palmares, somente na safra 22/23, este ganho chegou a 20.795 hectares”, afirma Luciano Resende, sócio-diretor da Nutripura.