Exportação de carne de frango tem leve alta de 4% em abril, diz ABPA
O Brasil exportou em abril 435,1 mil toneladas de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados), de acordo com balanço da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgado nesta terça (dia 9).
O número indica leve crescimento de 4% na comparação com o total embarcado no mesmo período de 2022, quando foram exportadas 418,2 mil toneladas.
Em receita, as vendas internacionais do setor alcançaram US$ 840,3 milhões, número 2,3% maior que o total registrado em abril do ano passado, com US$ 821 milhões.
Já no acumulado de 2023, as exportações de carne de frango já totalizam 1,749 milhão de toneladas, volume 12,1% superior ao registrado no 1° quadrimestre de 2022 (com 1,560 milhão de toneladas).
No mesmo período, a receita acumulada chegou a US$ 3,413 bilhões, saldo 18,9% superior ao realizado no ano passado, com US$ 2,872 bilhões.
“O volume embarcado em abril praticamente repete a média mensal registrada ao longo deste ano, que está acima das 430 mil toneladas”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Segundo ele, nos próximos meses, “são esperados números de exportações equivalentes aos de abril, projetando para o ano volumes superiores a 5 milhões de toneladas de carne de frango embarcadas pelo Brasil para mais de 150 países.”
Principais destinos
Principal destino das exportações brasileiras, a China importou no quadrimestre 262,8 mil toneladas, volume 33,3% superior ao embarcado no mesmo período de 2022.
Outros destaques foram o Japão, com 140,6 mil toneladas (+6,2%), África do Sul, com 134,1 mil toneladas (+12%), Arábia Saudita, com 119,5 mil toneladas (+36,9%), União Europeia, com 79,6 mil toneladas (+11%), Filipinas, com 76 mil toneladas (+8,3%) e México, com 69,6 mil toneladas (+18,9%).
“A China continua o seu ritmo acelerado de compras e este comportamento também se repete em vários destinos importantes como México, Coreia do Sul e Singapura” destaca o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua.
De acordo com Rua, o cenário reafirma o espaço do Brasil no setor mundial, “em um momento de grandes incertezas em função de questões como por exemplo a influenza aviária em várias partes do mundo”, avalia.
Estados produtores
No levantamento por estado, o Paraná segue como principal exportador do setor, com 727,5 mil toneladas exportadas entre janeiro e abril, superando em 16,75% o resultado registrado em 2022.
Em seguida estão Santa Catarina, com 366,2 mil toneladas (+8,88%), Rio Grande do Sul, com 245,6 mil toneladas (+1,02%), São Paulo, com 101,5 mil toneladas (+26,27%) e Goiás, com 79,8 mil toneladas (+37,49%).
Também neste início de maio, a ABPA divulgou os resultados das exportações de carne suína em abril, com alta de 16,6% na comparação com 2022. Já as vendas internacionais despencaram 25% no mês, de acordo com a Abrafrigo.