Brasil e Chile assinam acordo que favorecerá a exportação de carnes
Nota divulgada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária na tarde desta quinta-feira (dia 18) informa assinatura de acordo entre Brasil e Chile para ampliar comércio de carnes entre os dois países.
No âmbito do Acordo de Livre-Comércio entre os dois países, trata-se de acordo de cooperação para adoção do sistema de “pre-listing” para habilitação de estabelecimentos exportadores de carnes (bovina, suína, ovina e de aves).
“Com isso, a habilitação sanitária de frigoríficos para exportação será feita pelo próprio país exportador, em conformidade com as regras do país importador”, explica nota divulgada pelo Mapa.
Segundo o Governo, o Brasil é o terceiro principal sócio comercial do Chile no mundo. Além disso, em 2022, o Chile foi o sexto destino das exportações totais brasileiras, sendo o terceiro destino para carne suína, quinto para carne bovina e 14º de carne de aves.
Dispensa de habilitação
O sistema “pré-listing” desburocratiza o acesso de novas plantas exportadoras ao mercado chileno, dispensando a necessidade de habilitação e inspeção individual por autoridades chilenas.
O Brasil torna-se, assim, o primeiro país latino-americano a deter mecanismo de habilitação delegada com o Chile, o que “atesta o alto nível de confiança no controle sanitário nacional, cujo rigor é reconhecido pelos mais de 150 países que consomem as carnes brasileiras”, destaca o texto.
A expectativa do Mapa é que esse mesmo instrumento possa, no futuro, abranger outros produtos além das carnes.
O acordo de cooperação é mais um resultado do trabalho conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e do Ministério das Relações Exteriores (MRE). Pelo lado chileno, destaca-se o apoio da Embaixada do Chile em Brasília.